FC2ブログ
グリーンサイエンス研究センターは福山大学にある教育・研究拠点で、“生物の多様性や生物が持つ多彩な機能を利用して、環境と健康の質の向上をめざす科学”をコンセプトにしています。
プロフィール

FUGSC

Author:FUGSC
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --:-- スポンサー広告 TB(-) CM(-)
第29回 グリーンサイエンスセミナーの報告      

本日(2014年7月23日(水))午後2時40分から、1号館大講義室(01101教室)にて第29回グリーンサイエンスセミナーが開催されました。 講演者は、(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 食品高圧技術ユニット長(長っ!)の山本和貴先生で、世話人は生命栄養科学科の中浦嘉子先生です。 本セミナーには、生命栄養科学科の学生さんと教員(ちょっと少なかった)、その他企業の方などがお見えになりました。

ご講演の内容は、食品の安全性に関する国際規格、codex(食品)規格委員会などのお話に続き、食品への高圧利用について、その現状ほかを幅広くご紹介いただきました。 山本和貴先生は、この分野における国内の権威です。

以下、写真でご紹介します。


aIMG_7318.jpg
世話人の中浦先生による演者の紹介です。 所属の名前があまりに長いので、途中で苦笑い。

aIMG_7320.jpg
会場の雰囲気です。

aIMG_7321.jpg

aIMG_7319.jpg

aIMG_7322.jpg
10の12乗から10のマイナス12乗まで、パスカルをネタに説明されました。 今回は大学での授業を想定して、こういったお勉強になる豆知識満載でした。



関連記事
2014/07/23 19:51 イベント TB(0) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://fugsc.blog.fc2.com/tb.php/145-f0a26851
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。